1. 戒色慎独吧首页
  2. 行善积德

供养三宝是无上的福田

1佛在《法灭尽经》里面说过,将来佛法会灭尽,第一个灭的是《楞严经》,最后灭的是《阿弥陀经》。所有一切经都灭尽了,《阿弥陀经》跟《无量寿经》还要留在世间一百年,所以这个经真正是三根普被、利钝全收。

2遇不到这个经的人没福,遇到它的人依教修行,没有不一生成就的。所以说当生成就的佛法,只有这个法门。

3我们读诵这个经典、弘扬这个经典、流通这个经典,就是供养佛陀。众生要想修福,说实在的话,最殊胜的福报是在三宝。

4世间人纵然做一些社会慈善事业,也是福田,没有三宝福田殊胜。三宝是最胜田,三宝门中种福田是真的,我们今天看到这世间大富大贵大智大德,无一不是过去生中在三宝门中所种的福。所以要晓得,供养三宝是无上的福田。

在三宝里面修福,这个福德,这是世间人不懂,世间人总以为拿钱做慈善救济,帮助一些贫苦的人,这个功德大,不知道三宝里面修福的殊胜。我们今天实在讲,你们出家人和尚总是骗人,不相信,所以这事情很难很难。说真话他不相信,说假的他相信。这是在紧要关头,一生当中没有比这更重要的时刻,在这关头如果把他的钱财拿去做救济,做些慈善事业,福小,真的一点都不假,小福报,不能转他的业。三宝里面修福,献一朵花,燃一炷灯,真的消业障,真得无量福。

三宝里面修福的缘太多太广,举个例子,大家都能够明了。

“或施常住”,‘常住’用现代的话来说,就是道场里面的基金,道场里面经常这些费用。修道人四众同修生活所必需,这是属于常住,这是真实的功德。社会大众现在还搞不清楚,这个可以缓一步,我们已经学佛的同修,四众弟子当中不能不知道,不能不讲清楚,不能不讲明白。只有你清楚明白,我们才能够带头去做,才肯去做,坚定的信心毅力,决定不会动摇。

而修福在佛门当中是最为殊胜,但是在此地我们要有智慧辨别;佛门,世尊在《楞严经》上说到,我们末法时期是‘邪师说法,如恒河沙’,这就是提醒我们,在这时期有假的佛法,有冒充的佛法。假佛法、冒充的佛法,这里面种福比较上困难,不是说没有,在理论上讲有,可是你得不到受用。只是在阿赖耶识里头种下种子,什么时候能够享受到,太难了;经上有例子说,无量劫之后才享受到。如果我们种的福,现前就能得享受,你就要认识清楚真的佛法,真的佛法道场,真正修行的大众,不论是出家众、在家众,真正有修行,供养就得福。所以大家也不要有一个成见,一定要出家众我们才对他恭敬,在家众就差一等,世间往往有这种错误的分别。一定要晓得在家同修里面也有修得很好,诸佛菩萨示现在家身分很多,这道理一定要懂得。凡是对社会、对地方、对风俗教化有一定影响力,这样的好人、善人、贤人,我们都应当供养,都应当向他学习,这个才对。

戒色语录:

声明: 我们致力于保护作者版权,注重分享,被刊用文章因无法核实真实出处,未能及时与作者取得联系,或有版权异议的,请联系管理员,我们会立即处理,本站部分文字与图片资源来自于网络,转载是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请立即通知我们(管理员邮箱:602607956@qq.com),情况属实,我们会第一时间予以删除,并同时向您表示歉意,谢谢!